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Reseña BibliogrÁfica

Microalgas de la Península de Yucatán. 2017. Silvia Juana López-Adrián y Eberto Novelo Maldonado (Eds.) Edición de Silva López-Adrián. Mérida. Diciembre 2017. 225 pp.

Dra. América A.E. Pech y Aké

Agroecología
Campus de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma de Yucatán

e-mail:america.pech@correo.uady.mx

Pech y Aké, América A. E. 2018. Reseña del libro “Microalgas de la Península de Yucatán” 2017. López-Adrián, Silvia Juana y Novelo Maldonado, Eberto (Eds). Ed. por la autora. Mérida. Cymbella 4(2): 79-80.

El libro “Microalgas de la península de Yucatán” es el producto del trabajo de investigación y docencia de la M. en C. Silvia Juana López-Adrián durante treinta y un años sobre microalgas dulceacuícolas y marinas, el cual se realizó en cuerpos de agua de zonas urbanas y conurbadas, naturales o artificiales, en lagunas interiores y costeras. En este volumen se introduce al lector al interesante conocimiento de las microalgas, a sus técnicas de recolección, aislamiento, preservación, identificación y caracterización con ayudas como claves de identificación e imágenes de las especies al microscopio, también anota sobre los usos potenciales de las microalgas en diferentes campos en biorremediación, bioenergía, farmacéutica, nutricionales o como bioindicadores.

El libro cuenta con la colaboración de otros investigadores como la Dra. Rosaluz Tavera, el Dr. Eberto Novelo, el M. en C. Roberto C. Barrientos Medina, el Dr. Víctor Cobos Gasca, la Dra. Ruby Valdez Ojeda y la Biól. Katia Ancona. Está conformado por 16 capítulos en los que se describe el inicio y desarrollo de los estudios sobre las microalgas de agua dulce en la Península de Yucatán, varios estudios florísticos, otros de tipo ecológico, sobre calidad del agua y la utilidad de las microalgas como bioindicadores de esa calidad, la formación de un cepario de algas nativas de la Península y la descripción sobre aislamiento y cultivo de varias especies.

El capítulo 1 describe como se inició el estudio de las microalgas en Yucatán y su desarrollo histórico, desde 1980 en la Universidad de Yucatán, en el Departamento de Botánica de la Licenciatura de Biología hasta llegar a consolidarse como una colección de Herbario muy importante. En este capítulo describe los cuerpos de agua de la península, como las canteras, haltunes, aguadas, cenotes, pozos y sascaberas, los cenotes, chultunes, humedales, acuaparques y las charcas artificiales y naturales e incluye los almacenamientos temporales sobre las piedras y aun sobre la superficie de las estructuras de las pirámides mayas.

Los capítulos 2,8 son de tipo ecológico, describen las características ambientales donde proliferan las microalgas.

Los capítulos 3, 4, 5 y 11 son estudios florísticos de sitios o áreas relativamente amplias, son un recuento de la riqueza de microalgas que puede encontrarse en la Península.

Los capítulos 6, 7, 9 y 10 muestran los trabajos de la Maestra López-Adrián en el aislamiento, cultivo y formación de un cepario de algas de la región asociado al Herbario Alfredo Barrera Marín de la Universidad de Yucatán. Describe en particular el aislamiento y cultivos de especies de los géneros Scenedesmus y Chlorella.

Los capítulos 12, 13, 14 y 15 son estudios sobre la utilidad de las microalgas en la evaluación de la calidad del agua y el efecto sobre las microalgas de algunos contaminantes.

El capítulo 16 es un estudio taxonómico de algunas especies del género Scenedesmus.

De los estudios florísticos se observa que existe una mayor diversidad en las áreas abiertas de las sascaberas las cuales se pueden considerar como un sitio potencial para la obtención de microalgas con utilidad biotecnológica para diferentes áreas como alimentos, farmacéuticos y bioenergía. Nos presenta el estudio de la microflora de las aguas de cenotes y lagunas de las áreas naturales protegidas de Yucatán, las cuales están en riesgo debido a factores como la disminución de su superficie debido al desarrollo urbano, al crecimiento de las zonas industriales, a la contaminación ambiental y a las descargas de residuos de forma directa al suelo y a los cuerpos de agua.

Un estudio se dedica al establecimiento de los patrones de composición, riqueza y distribución de las cianofíceas planctónicas en cuatro áreas Naturales Protegidas en Yucatán. Muestra los parámetros ambientales que están relacionados con la diversidad y distribución de este importante grupo.

El contar con un cepario de microalgas nativas de la Península, posibilitó el estudio sobre los efectos de sustancias organofoforados en las algas, lo que permitirá establecer políticas de manejo y conservación.

El libro contiene un anexo de láminas con fotografías de las microalgas que ha estudiado la Mtra. López Adrián y que será de mucha utilidad para los que tienen interés en las microalgas.

El libro es interesante y está escrito de una forma muy sencilla, conduce al lector de una forma simple a la clasificación de las microalgas y a las distintas especies encontradas en los sitios y áreas muestreadas de la península de Yucatán. Las microalgas son organismos con una gran variedad de formas y tallas las cuales se encuentran en diferentes ambientes en formas coloniales o en asociaciones, ellas son importantes debido a que forman parte de la producción primaria de la cadena alimenticia, pero también pueden ser benéficas o perjudiciales, dependiendo de las condiciones en las que se encuentren

En conclusión, el libro es valioso por la información para las ciencias básicas, en particular de las microalgas y una buena herramienta para los estudiantes que se inician en este tema. Conduce al lector una forma sencilla a un área del conocimiento poco difundida, con información nueva, con listados de las microalgas de agua dulce de la Península, que se convierte en un referente florístico importante.

Recibido: 24.03.18

Libro
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